Головна / Блог / ЯКА ПОБУТОВА ХІМІЯ ПІДХОДИТЬ ДЛЯ СЕПТИКА

ЯКА ПОБУТОВА ХІМІЯ ПІДХОДИТЬ ДЛЯ СЕПТИКА

ЯКА ПОБУТОВА ХІМІЯ ПІДХОДИТЬ ДЛЯ СЕПТИКА

Большинство коттеджей оборудуются автономной канализацией. Ее особенность заключается в том, что для удаления органических загрязнений, содержащихся в стоках, используются индивидуальные очистные сооружения — септики либо станции биологической очистки.

Их конструкция отличается. Но у всех подобных систем есть одна общая черта — за процесс переработки загрязнений здесь отвечают бактерии. Они могут быть аэробными, требующими кислорода и формирующими так называемый активный ил, либо анаэробными, живущими в бескислородной среде.

В такие системы локальной канализации сбрасывать можно далеко не все вещества. Токсичные химикаты отравят бактерии и процесс очистки остановится.

Какие вещества опасны для септиков

Для септиков опасны любые вещества, вызывающие бактерицидный и бактериостатический эффект. В стоки они поступают из бытовой химии, особенно это относится к дезинфицирующим средствам.

Какая бытовая химия опасна для септика

Самыми распространенными дезинфекторами являются хлорсодержащие вещества: гипохлорит, хлорамин, диоксид хлора, которые добавляются в такие средства как Белизна, Доместос и другие. Они вызывают быстрое угнетение жизнедеятельности бактерий, как аэробных, так и анаэробных, и выводят локальные очистные сооружения из режима работы.

В септик нельзя сливать:

  • Хлорсодержащие и кислотосодержащие дезинфицирующие средства;
  • Растворы на основе перекиси водорода, а также отбеливатели, в том числе добавки (перборат и перкарбонаты натрия в некоторых стиральных порошках);
  • Спиртосодержащие дезинфектанты;
  • Йодосодержащие и другие бактерицидные препараты.

К недопустимым относятся все губительные для микрофлоры вещества. Вывести из строя локальную канализацию можно, сбросив туда даже антибиотики широкого спектра действия в большом количестве, однако, вряд ли подобные эксперименты будут кому-либо интересны. А вот средства для сантехники с бактерицидными составами продаются везде.

Из чего состоят стиральные порошки, средства для посуды, шампуни, и опасны ли они для септиков

Основные компоненты моющих средств:

  • ПАВ
  • Добавки для смягчения воды
  • Наполнители
  • Отбеливатели
  • Ферменты
ПАВ — основная и самая сложная группа добавок
Аббревиатура ПАВ расшифровывается как “поверхностно активные вещества”. Они есть в любых моющих средствах. Никаких “экологичных средств без ПАВ” не существует и не может существовать в природе, это не более чем неграмотные маркетинговые уловки. Собственно, даже обычное мыло, которое изготавливается из натуральных жиров и состоящее из натриевых или калиевых солей высших карбоновых кислот, является ПАВ. Основа ПАВ — особые молекулы, которые имеют так называемые гидрофобные головы, взаимодействующие с водой, и гидрофильный хвост, не взаимодействующий с водой, но отлично прилипающий к различного рода загрязнениям, в том числе жирам. Подобные молекулы, встречаясь в воде с жировыми каплями, образуют мицеллы — структуры, где молекулы направлены головой наружу, к воде, а хвостом к жировым, нерастворимым в воде загрязнениям. Далее мицеллы смываются водой.
ПАВ — основная и самая сложная группа добавок

Добавки для смягчения воды — фосфаты/фосфонаты

Предназначены для смягчения воды. Везде можно прочесть истории об их вреде и раздражающих свойствах. На самом деле фосфаты нередко используются в фильтрах для воды и токсичностью не обладают вовсе. Однако в порошках они вытесняются фосфонатами. Дело в том, что фосфаты (чаще всего это триполифосфат натрия) вызывают взрывной рост сине-зеленых водорослей в водоемах, которые в итоге, вытесняя все остальные формы жизни, приводят к его гниению. Фосфонатов для достижения аналогичного фосфатам воздействия требуется в разы меньше, соответственно, и вред, наносимый окружающей среде, также меньше. Фосфонаты могут быть как токсичными, так и нет. Те, что присутствуют в моющих средствах нетоксичны.
Добавки для смягчения воды — фосфаты/фосфонаты
И фосфаты, и фосфонаты являются питательным компонентом для активного ила в септике, будучи богатыми фосфором. Но при избытке они могут вызывать разрастание водорослей, особенно в камерах чистой воды, поскольку при высокой концентрации полностью не перерабатываются активным илом.
Также для смягчения воды могут использоваться другие вещества, например, цеолиты. Несмотря на свою безопасность для водоемов, они обладают рядом очень серьезных недостатков. В отличие от фосфатов и фосфонатов цеолиты нерастворимы и накапливаются в ткани. Известны случаи аллергических реакций на белье после стирки цеолитными стиральными порошками.

Наполнители

В моющих средствах жидкого типа это обычная вода. В порошках наполнителями обычно служат: сульфат натрия и другие химически инертные соли.

Отбеливатели

Используются в стиральных порошках. Чаще всего представлены таким веществом как перборат натрия. Имеет достаточно высокую бактерицидную активность, что нежелательно для септика.

Ферменты

Используются в стиральных порошках/гелях для стирки и предназначены для удаления белковых загрязнений, жиров, масел. Нестойки и разрушаются при температуре около 40 градусов и выше. Типичные представители этой группы в составе — протеаза щелочная, липаза щелочная, амилаза.

Отдушка, красители

Бывают как ненатурального происхождения, так и на растительной основе, например — экстракт кумквата. Вывод: Таким образом, основные нежелательные вещества в стиральных порошках и средствах для мытья посуды при использовании с септиком это:
  • Катионные ПАВ и отбеливатели по причине бактерицидных свойств;
  • Фосфатосодержащие порошки, из-за большой концентрации последних и возможности разрастания водорослей в камерах очищенной воды и местах сброса стоков из септика.

Характеристики и достоинства биоразлагаемых моющих средств

Биоразлагаемостью называется способность соединений разрушаться под влиянием микроорганизмов, а также солнечного света, кислорода и других природных воздействий. Это очень важный фактор. Так или иначе все стоки после очистки попадают в водоемы, либо, в случае с локальной канализацией, выбрасываются в грунт или на почву непосредственно на вашем участке. плюсы и минусы биоразлагаемых моющих средств Биоразлагаемые моющие средства должны использовать натуральные либо хорошо перерабатывающиеся в естественных условиях компоненты. Идеальный пример здесь мыло. Но, к сожалению, в жесткой воде мыло образует нерастворимые соли магния и кальция, которые оседают на коже, волосах, одежде, вызывая раздражение и сухость. Да и эффективность для стирки у мыла не слишком велика. Современные средства на основе ПАВ могут обладать экологичностью и одновременно эффективно выполнять функции по смягчению воды, удалению загрязнений и даже оказывать благоприятное воздействие на кожу рук. Примером являются составы для посуды с добавлением витаминов и микроэлементов, которые восстанавливают барьерную функцию кожи и защищают ее от вымывания полезных веществ.

Какими моющими/чистящими средствами и порошками можно пользоваться при септике

С точки зрения состава лучшими будут моющие средства, содержащие комбинацию:
  • Анионных ПАВ, обязательно изготовленных из высококачественного экологичного сырья (в этом случае они биоразлагаемы);
  • Неионогенных ПАВ — щадящие и полностью биоразлагаемые;
  • Витаминов для нивелирования негативного влияния ПАВ на кожу;
  • Натуральных отдушек.
Такие средства не навредят бактериям в септике и не вызовут разрастания водорослей, а также будут полностью безопасны для человека.
Если вы выбираете средство для мытья ванны или унитаза, обязательно следите, чтобы в его составе не было хлора и других бактерицидных добавок.
Ищите указание производителя о возможности использования совместно с септиками и маркировку, указывающую на биоразлагаемость средства (Сертификат ЭКО безопасности, зеленый лепесток и т.д.). Полезно ознакомиться с сертификатами соответствия установленного образца, подтверждающими безопасную основу средства, при наличии такой возможности. В идеале стоит выбирать моющие средства без красителей, поскольку они далеко не всегда являются натуральными и лишь добавляют биологическую нагрузку, не неся никакой полезной функции.

Как правильно пользоваться экологичными бытовыми средствами

Как таковых особенностей здесь нет. Каждый производитель указывает необходимое количество порошка или жидкого средства для стирки. Стоит придерживаться инструкции. В противном случае, средство, несмотря на свою биоразлагаемость, может нанести вред септику.
Не следует добавлять в стиральную машину кондиционеры и антистатики, а также средства для смягчения воды. Они имеют в подавляющем большинстве агрессивный химический состав, который полностью сведет на нет все достоинства биоразлагаемых средств.

Заключение

Если у вас установлен септик, категорически недопустимо применять агрессивные моющие средства, содержащие бактерицидные добавки. Особенно это относится к хлорсодержащим типам, составам с сильными кислотами и щелочными соединениями, использующимися в средствах для удаления ржавчины и прочистки труб. Выбирая моющие средства, обращайте внимание на натуральность и наличие специальной экологической маркировки. По возможности лучше ознакомиться с сертификатом соответствия нормам безопасности и экологическим стандартам, где будут указаны сведения о биоразлагаемости средства и его безопасности.